微型小型緊湊型中型中大型豪華MPVSUV跑車新能源
東營車網 > 用車> 用車養車 > 正文

更換輪胎最容易犯的3大錯誤,連很多維修工都不知道

2019/4/5 6:12:34來源: 東營車網

【東營車網 用車養車】近日小編發現了關于大多數車輛后期更換輪胎并安裝的3大錯誤,而且只有對比未更換過車胎的車輛才會發現,究竟是哪3個,你一定要看完!

就以小區里看到的一臺2010款廣本雅閣車型為例,這臺車已經使用了9年多,絕對的老當益壯。感覺車主應該是剛更換了輪胎不久,作為使用9年的車型,更換輪胎是一個對自己負責的表現,不過我覺得車主可能選錯了地方?因為我從這個輪胎上看到了三個問題,一個比一個嚴重。

第一個問題,TREADWEAR指數選擇錯誤。TREADWEAR中文名稱輪胎耐磨指數。指數越大,輪胎噪音越大,也就越硬,反之指數越低舒適性越高,車內噪音就越低。正常家用轎車出廠時選擇的輪胎耐磨指數在300-400之間,而這位車主選擇了耐磨指數為500的輪胎,街頭出租車為了耐磨也就選擇指數為440的輪胎,這家伙開起來絕對舒服不了。

第二個問題,輪胎輕點并未對其氣門嘴的位置。什么是輪胎輕點?就是輪胎表面點的黃點,這是業界通行的規則,絕大部分的輪胎都會有一個輕點和重點,分別代表輪胎質量最輕的位置和質量最重的位置。輕點對其氣門嘴,重點附近不再貼動平衡鉛塊,這才是正確的方式,而這位車主選擇的修理工我不知道他是不是真的不懂,但這樣的維修工一定不是專業的。

第三個問題,動平衡鉛塊安裝位置錯誤。這個問題看的我都快笑出來了,這維修工和給車門上安掛鎖的有什么區別,我見過很多做動平衡的,對于轎車而言大部分動平衡都是選擇輪圈內側貼鉛片的方式,像這臺車選擇在輪圈邊緣處用卡扣固定鉛塊的方式做動平衡,這可是給農用車或者是一些不需要注意美觀的商用車做動平衡的方法。在輪圈外側邊緣掛鉛塊不僅不美觀,還會對輪圈造成一定的傷害,這樣的修理工我還能用什么來形容?

在為車主捏了一把汗的同時,我將眼光放到輪胎的生產日期上,再幫他檢查檢查吧。生產日期方面沒太大的問題,這臺車更換的輪胎生產與18年的41周,符合輪胎庫存最好在一年內的標準,這總算讓人松了一口氣。

說到這可能有不少車主會有一個新問題產生,我們能依靠輪胎來鑒別二手車么?

回答是肯定的,兩張圖就可以說明。

上圖是車輛銘牌,這是每一臺車都會有的,打開副駕駛車門就能看到。上面有車輛制造年月,目前主機廠對于物流的管控是非常嚴格的,如果你要購買的車輛并沒有出過大問題,那輪胎的生產日期和車輛的生產日期就應該非常接近。如果車出過大事故一般會導致輪胎更換,或者車主有一些不良駕駛習慣也會損壞輪胎,這就給二手車的車況打一個問號了。

車輛的輪胎生產日期是17年44周,對應的時間就是10-11月,與車輛的生產日期是符合的,說明車輛未發生過傷及輪胎的故障或錯誤駕駛習慣導致輪胎曾經受傷等問題。因為該車輛已經使用了一年多,所以很多新車才有的特點可能看不到,為了讓大家能夠對輪胎的知識徹底了解,小編在小區里找到了一臺還沒有上牌的新車。

先看輪胎表面,一個黃點,三個紅點,輪胎動平衡鉛塊并未安裝在輪圈表面,這才是新車的表現。

接著我們看細節,這車輪胎的黃點與氣門嘴對應,這才是正經廠家或者修理工做出來的事,我可以告訴大家的事,我們在4S看到的新車,輪胎輕點一定會與氣門嘴成一條線,如果你發現新車就不對其那就只有兩種情況:

1、這臺車的輪胎動過,可能是試駕車扎胎后修補過,或者是車輛曾出過事故,有過維修。

2、這臺車的工廠制造水平非常低下。(這種可能性極低)

說在最后

最后總結一下關于輪胎那點事,別讓4S店或維修店把大家當小白坑了。

1、輪胎生產日期是輪胎表面的四位數字,比如1219代表含義是19年12周,輪胎安裝也要選擇新鮮的,庫存超過一年的不建議選擇,庫存超過兩年的請退貨處理。

2、輪胎動平衡的鉛塊是裝在輪圈內側的,裝外側的而且掛在邊緣的,你有理由懷疑這個修理工以前修的是農用車。

3、輪胎表面的黃點是輪胎輕點,要與輪胎氣門嘴對應。

4、通過以上這三點加上車輛銘牌可以鑒定4S出售的新車有無維修情況或者事故情況,當然這是一個參考,還需要輔助其他方法進行。

東營車網汽車團購報名表
車型:  
真實姓名:  男 意向顏色:
聯系手機:   何時購車:
付款方式:全款 按揭所在地區:
 

本文相關推薦

天津快乐十分基本